[an error occurred while processing the directive]
当前位置: 武魂> 武魂新手> 职业介绍> 内容

新手指引 武魂蝶花谷门派背景介绍

作者:团子 来源:巴士武魂 发布时间:11-30

导语:新手指引 武魂蝶花谷门派历史背景介绍 【门派历史】 起源 齐朝末年,一代侠女白素岚行走江湖时,曾与兰陵萧氏世子萧衍相识。 在那个雨后乍晴的初春午后,柳梢轻扬,远山

  导语:新手指引 武魂蝶花谷门派历史背景介绍

蝶花谷门派场景

  【门派历史】

  起源

  齐朝末年,一代侠女白素岚行走江湖时,曾与兰陵萧氏世子萧衍相识。

  在那个雨后乍晴的初春午后,柳梢轻扬,远山黛染,蝶影双飞翼,花香满人间。以花与蝶为媒,萧衍赠白素岚一对双刀为定情信物,名曰"蝶花"。两人相知相恋,但为了各自的梦想和前程奔波,终又相分。

  后来,萧衍推翻齐朝的统治,登基称帝,史称梁武帝。

  彼时,白素岚武功威震天下,尤以刀法"蝶飞花舞十九式"问鼎江湖,并被推举为武林盟主,为武林史上唯一一任女性盟主。白素岚在任期间,曾携少林、公孙世家等名门正派,铲除以水无心为首的魔教、平息巫蛊招鬼事件,在武林史上留下了瑰丽传奇的一笔。

  公元506年,农民起义严重,武帝萧衍征召武林人士对抗农民起义。白素岚终以武林盟主身份,与萧衍重逢。流年换,情丝乱,又是一年春风绿染江南岸之时。两人再度携手,看玄武湖上烟波透,石头城下景色幽,此际情一如那年初见。

  当朝廷上下都盘算着兼并利用武林门派时,白素岚意识到不能让武林门派沦为朝廷的工具,亦不愿镇压农民起义。不久,迫于朝廷和武林的压力、面对与萧衍终是无言的结局,白素岚决定辞去武林盟主一职,离开金陵。

  临别前,她将用了多年、从不离身的蝶花双刀还给萧衍。

  萧衍黯然道:"你……为何不再用双刀了?"

  白素岚无奈:"蝶花双刀,因情而动,因义而活,因无念而死。江湖远,山盟逝,我已不想再用刀了。"随后,她携一干女眷赴南疆一处风景秀美的山谷,创立了蝶花谷一派。

  发展

  自白素岚创立蝶花谷之后,已很少使用武功,转而醉心于对草药、毒物的研究。她在医药领域有很高的造诣,以奇毒"十日情"最为著名。数年后,白素岚终是看破红尘,赴海外寻仙问道去了。

  此后由白素岚之女白舞音继任谷主之位。白舞音惊才绝艳,亦是一位武学奇才,开创了杖系术法,后成为谷中弟子主要修习的武功。

  而白舞音与魔教教主之子水暮寒的爱情悲剧,亦令人扼腕叹息。她为此消沉过很久,蝶花谷也因此立下了"只招收女性弟子,凡是男子皆不得入谷半步,擅闯者,杀无赦"的规矩。由此结下了蝶花谷与玄冰门的恩怨纠葛。

  现状

  公元622年,白部三公主景黛颜继任蝶花谷谷主之位。景黛颜个性明烈,恩怨分明,擅蛊毒术,主张以其人之道还治其人之身。

  近年,景黛颜广收门徒,一方面为了增强实力、用以对抗乌部,另一方面亦是为重振门派名望,再现昔年白素岚时代之辉煌。蝶花谷这个沉寂了近百年的神秘门派,也因此逐渐活跃于当今武林之中。

  【门派名人】

  1. 白素岚:

  蝶花谷创始人。

  武功极高,尤以刀法"蝶飞花舞十九式"问鼎江湖,所用武器为一对"蝶花"双刀。白素岚与魔教教主水无心、剑圣鬼陌风并称为当时武功最高的三人。

  曾任武林盟主,为武林史上唯一一任女性盟主。因不愿为朝廷镇压农民起义,辞去武林盟主一职,携一干女眷远赴南疆,创立蝶花谷。

  数年后,白素岚赴海外寻仙问道。

  2. 白舞音:

  白素岚与梁武帝萧衍的私生女。惊才绝艳,能歌善舞,开创了杖系术法。

  白舞音年轻时曾赴中原武林历练,好锄强扶弱,亦为一代奇侠。她曾与魔教教主水无心之子水暮寒相恋,最后因上一代的恩怨以及各自身上背负的使命,终又相分。

  3. 景黛颜:

  蝶花谷现任谷主。白部三公主,十七岁时继任蝶花谷谷主之位。

  近年,蝶花谷广收门徒。景黛颜擅毒药术,主张以武力解决白部与乌部的矛盾,并欲与中原各大门派一比高下。

分享到:
更多
与蝶花谷门派介绍相关的文章

武魂玩家交流群:281832106
站内搜索